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Sabores asiáticos

Rica em cores, sabores e texturas, a cozinha asiática é muito apreciada em todo o mundo. No entanto, a culinária desta imensa região vai muito além dos países dos quais estamos acostumados a provar, como China, Japão, Tailândia e Índia. Acreditem: são mais de 120 cozinhas que se subdividem em pequenas regiões longínquas da Ásia Leste, Sudeste, Sul, Central e também no Oriente Médio.

Para fugir um pouco do óbvio, destaco a cozinha libanesa, que tive o prazer de experimentar em suas origens em 2012, quando visitei o país. O Líbano produz ingredientes excelentes e carrega em sua cultura gastronômica influências do Mediterrâneo e, claro, do Oriente. São tomates vermelhos, cebolas perfumadas e gordas azeitonas que enfeitam pratos saborosos. Os temperos são um capítulo à parte e coroam preparos de carnes que se tornam inesquecíveis ao paladar.

Comer na Ásia é uma experiência inesquecível principalmente pela profunda conexão do alimento com a cultura local, pois à mesa também está a diversidade de histórias do passado, heranças de comunidades repletas de tradição. A estética é outra característica fácil de ser identificada na cozinha asiática. As técnicas aplicadas na gastronomia asiática são admiradas e vêm sendo adotadas por chefs do mundo todo.

A exemplo disso, uma forte tendência que se espalha pelo mundo é o conceito Pan AsiaPan, em grego, quer dizer tudo, inteiro, logo, são restaurantes que oferecem em seu cardápio pratos característicos de diversas regiões da Ásia. Estes pratos, diferente da cozinha fusion, que combina elementos de várias culturas, são facilmente reconhecidos, pois, na maioria dos casos, não são alterados da sua versão original. Outra forte tendência é a Asian American Cuisine, reflexo da cozinha fusion que se espalha em grande escala por Nova York e pela Califórnia. Cuando você viaja para Nova York, visite o Mission Chinese Food (154 Orchard Street, Lower East Side), do chef coreano Danny Bowien, uma figura excêntrica de cabelos longos com pontas descoloridas e grande paixão pela mistura entre música e cozinha.  Vale a espera na fila para provar qualquer delícia do cardápio.

No Brasil, um chef que, literalmente, tem alma de artista e mãos de cirurgião, se destaca na cena gastronômica asiática. O japonês Tsuyoshi Murakami, chef premiado do refinadíssimo Kinoshita (Rua Jacques Félix, 405 – São Paulo), é uma figura única. Tive a oportunidade de conhecê-lo em 2012, durante uma palestra, e fiquei encantada com sua sensibilidade. No restaurante, a experiência é a mesma: ambiente pequeno e receptividade acolhedora. O restaurante segue a linha Kappo Cuisine, que, basicamente, é dominar todas as técnicas de preparo da cozinha japonesa. Para o chef, é cozinhar com transparência e técnicas impecáveis – o chef já teve experiências com médicos para entender as técnicas de incisão com o bisturi. Mestre!

Pronto para provar as delícias da cozinha asiática?

Até mais!

Ana Samadello

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