Pucón: o hotel Hacienda Vira Vira, luxo Farm to Table

O¬†Hotel Hacienda Vira Vira¬†– localizado na regi√£o chilena de Puc√≥n – √©, sem d√ļvida, um dos lugares mais especiais nos quais j√° me hospedei. Passei ali quatro dias que mais pareceram quatro horas: o que √© delicioso sempre parece passar r√°pido demais‚Ķ

O Vira Vira é especial não apenas por suas deslumbrantes suítes de 75 metros quadrados, de frente ao Rio Liucura, decoradas com lindas tapeçarias mapuches (indígenas nativos da região), com chão aquecido, imensas camas macias e banheiras voltadas para o esplendor da natureza.

A bela fachada do hotel

A bela fachada do hotel

√Č especial n√£o s√≥ pelo staff bem treinado e trilingue, pelas dezenas de op√ß√Ķes de passeio (floating, trekking, observa√ß√£o de p√°ssaros, subida ao vulc√£o Villarrica) inclusas na di√°ria, assim como a imensa carta de vinhos chilenos.

√Č especial, acima de tudo, por levar a s√©rio o conceito Farm to Table (da fazenda para a mesa) – e por ter comida apenas sensacional.

Cozinha sazonal, local, limpa, que utiliza a totalidade dos ingredientes: são coisas assim que me emocionam na gastronomia. O cuidado com a procedência do alimento, com o solo, com quem trabalha nele Рisso pra mim é milhares de vezes mais importante do que estrelas, taças de cristal, salão impecável. Isso faz toda a diferença no sabor.

A √°rea verde e ampla ao redor do hotel

A √°rea verde e ampla ao redor do hotel

O chef uruguaio Damian Fernandez (assim como o chef patissier e o padeiro) cria card√°pios di√°rios usando o que a esta√ß√£o lhe d√° – e boa parte dos insumos vem da horta org√Ęnica do hotel.

Os peixes s√£o comprados semanalmente direto do pescador, em Vald√≠via: para isso √© preciso fazer uma viagem de 150 quil√īmetros.

Carnes de cordeiro e galinha, assim como ovos, provém de criação própria.

Apresentação especial de salada com alimentos locais

Apresentação especial de salada com alimentos locais

Queijos? Essa parte fica ainda mais interessante! O hotel cria nove vacas, alimentadas puramente com pasto e, claro, criadas soltas. Do leite delas s√£o produzidos oito tipos de queijos (brie, parmes√£o, semi hard…) – alguns com mais de quatro anos de cura -, mascarpone, manteiga (sensacional!) e iogurte. O respons√°vel por tudo √© um mestre queijeiro su√≠√ßo. E para prov√°-los √© necess√°rio ser h√≥spede: nada √© vendido para terceiros. Ah, se eu conseguisse passar por escrito o sabor do melhor cheesecake da vida, produzido com queijo artesanal, naturalmente cremoso e adocicado, coroado por chantilly denso batido com caramelo salgado….

O Hotel Vira Vira prova ser possível reconectar as pessoas com a terra utilizando uma das armas mais eficazes: boa comida.

 

 

Autor

Ailin Aleixo

Ailin Aleixo √© jornalista e h√° 15 anos escreve sobre gastronomia. J√° foi editora de revistas como Viagem e Turismo, √Čpoca e VIP. H√° seis anos criou um dos maiores sites de gastronomia e turismo gastron√īmico do pa√≠s, o Gastrol√Ęndia.

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