Expedia Team, em May 5, 2016

Principais festas típicas de gastronomia no Brasil

Assim como os costumes e tradições, a diversidade da cultura brasileira está na mistura incrível de ingredientes e sabores trazidos pelos imigrantes ainda durante o descobrimento e ao longo do desenvolvimento do país. Das técnicas de preparo de origem indígena, aos poucos foram introduzidas novas facetas com as características africanas utilizadas pelos escravos, e mais tarde pelos portugueses, que começaram a substituir os ingredientes que faltavam pelo o que havia disponível.

 

Os imigrantes que chegaram ao Brasil entre os séculos XIX e XX trouxeram na bagagem suas próprias influências que hoje fazem parte do cardápio nacional.  As diferentes personalidades vindas de todos os lugares do mundo são responsáveis pelas infinitas novas gerações de paladares.  Além das contribuições de índios e negros, a presença de imigrantes europeus, principalmente vindos de Portugal, Itália, Alemanha e Espanha, assim como do Oriente Médio e da Ásia, sem dúvida influenciaram a formação dos cardápios das famílias brasileiras.

 

E para experimentar tantas delícias e explorar a diversidade cultural que forma o nosso povo e contagia o nosso dia-a-dia, as comemorações e festivais de comidas típicas são sempre um sucesso. Confira algumas festas gastronômicas que já fazem parte do calendário anual de eventos do setor e descubra novos destinos e sabores.

 

Alemanha

Vindos de diferentes regiões, apesar dos primeiros alemães que chegaram ao Brasil terem desembarcado na Bahia, a maior comunidade alemã do país está concentrada na região Sul. Além da introdução do cultivo do trigo a da criação de suínos, eles trouxeram também uma cultura cheia de charme e o gosto pela cerveja, pela carne salgada e as famosas batatas para acompanhar.

Prato típico alemão durante a festa (Crédito da foto: Daniel Zimmermann - Divulgação)
Prato típico alemão durante a festa (Crédito da foto: Daniel Zimmermann – Divulgação)

Oktoberfest – considerado um dos eventos mais populares do Brasil – e a maior festa alemã do país – as comemorações simbolizam a alegria do seu povo e suas ricas tradições. Todos os anos em outubro, os hotéis em Blumenau ficam lotados de turistas em busca de diversão. A cidade queridinha de Santa Catarina torna-se palco de uma animada festa regada de muita cerveja, música, dança e à gastronomia típica que preserva os costumes dos antepassados vindos da Alemanha para formar colônias na região Sul do país.

 

Festa Pomerana – o verão fica ainda mais divertido na simpática cidade de Pomerode, carinhosamente chamada de “A cidade mais alemã do Brasil”. Durante onze dias do mês de janeiro, as delícias típicas são colocadas à mesa, acompanhadas de desfiles que levam a alegria e a beleza dos grupos folclóricos e das bandinhas populares. A programação traz ainda apresentação de corais, teatro, concursos de delícias caseiras, competições típicas e também a Feira Artesanal, Industrial e Comercial, onde é possível conhecer a produção local e adquirir malhas, objetos de decoração, artesanato típico e muito mais.

 

Itália

Um povo animado, de conversa afiada e que adora uma mesa farta. As características dos italianos é claramente vista em muitas famílias brasileiras, sendo o Brasil o lugar que possui a maior população italiana fora da Itália. O estado de São Paulo foi o destino de mais de 70% dos cerca de 1,5 milhão de imigrantes que chegaram aqui entre 1875 e 1935. E na bagagem, trouxeram a experiência e a tradição das massas de farinha de trigo e os molhos de tomate; os saborosos risotos e a polenta; e ainda introduziram o sorvete como sobremesa.

Festa de Nossa Senhora Achiropita - Foto por: Flickr/Creative Commons/Gabrielle Idealli/Via/https://flic.kr/p/fBLPp2
Festa de Nossa Senhora Achiropita – Foto por: Flickr/Creative Commons/Gabrielle Idealli/Via/https://flic.kr/p/fBLPp2

Festa da Padroeira – reconhecida como a festa italiana mais tradicional no Brasil, o Bairro do Bixiga em São Paulo apresenta um festival de alegria e comidas deliciosas.  A homenagem é da comunidade italiana à Nossa Senhora Achiropita – padroeira do bairro. Sempre em agosto, dezenas de barracas são instaladas entre as ruas 13 de Maio, São Vicente e Doutor Luiz Barreto, com destaque para a ‘barraca de fogazza’.

 

Comidas típicas na Noite Italiana - Foto por: Arquivo CDL Antônio Prado
Comidas típicas na Noite Italiana – Foto por: Arquivo CDL Antônio Prado

Noite Italiana – o charmoso município de Antônio Prado, parte da rota turística Vales da Serra, no Rio Grande do Sul, comemora todos os anos em agosto uma das melhores festas típicas do país. Para reproduzir da forma mais fiel possível os costumes dos imigrantes italianos que chegaram a região a mais de 140 anos, o cardápio é repleto de queijos, salames, polenta, galetos e vinho, muito vinho.

 

Festitália – em julho, desde 1994, acontece a maior festa italiana de Santa Catarina. Idealizada pelos integrantes do Circolo Italiano di Blumenau com o intuito de resgatar, manter e incentivar a cultura e o amor pela Itália, as atrações ficam por conta dos famosos pratos típicos e as apresentações dos belíssimos grupos folclóricos e conjuntos musicais.

 

Portugal

A influência portuguesa no Brasil tem origem no descobrimento e mantém as raízes durante o período de colonização e depois com a vinda dos cerca de 2,3 milhões de imigrantes que desembarcaram por aqui. Além do idioma e da religião – o Brasil é a maior nação católica do mundo, as festas populares são as maiores riquezas trazidas na mala pelos portugueses. As festas juninas, o Bumba-meu-boi e o Carnaval são apenas algumas delas.

 

Portugal Fest – promovendo a interação entre as comunidades luso-brasileiras em São Paulo, através do contraste de valores da cultura tradicional e contemporânea, o evento reúne em um só lugar oficinas de artesanato, exposições de arte e fotografia, músicas, filmes, além das comidas típicas de dar água na boca. Nas duas primeiras edições a festa aconteceu na Cinemateca e no Parque Ibirapuera, respectivamente. Acompanhe a programação de 2016.

 

Japão

 Atualmente o Brasil também é casa da maior comunidade japonesa fora do Japão. O bairro da Liberdade, na cidade de São Paulo, representa um exemplo da influência dos japoneses no país. Dos pratos típicos, os milhares de restaurantes que servem os famosos sushis e sashimis, as novas temakerias e até a introdução do saquê nas nossas tradicionais caipirinhas são apenas algumas das demonstrações da integração cultural nipo-brasileira.

Tradicional culinária japonesa: Foto-João Neto
Tradicional culinária japonesa: Foto-Joao Neto

Festival do Japão – reconhecido como o maior evento da cultura japonesa do mundo, a primeira festa aconteceu em 1998 em comemoração aos 90 da imigração dos japoneses no Brasil. De lá pra cá, São Paulo continua sendo palco das danças e comidas típicas, atrações e exposições culturais, workshops, e ainda a tradicional cerimônia do chá, sempre com o intuito de transmitir os conhecimento e costumes para as novas gerações.

As opções de roteiro em São Paulo são muitas, não deixe de conferir.

 

Espanha

 O jesuíta espanhol José de Anchieta, que em 1554 contribuiu para a fundação da cidade de São Paulo, pode ser considerado um dos principais representantes da origem espanhola no Brasil. Na culinária, os espanhóis nos apresentaram os bons vinhos, massas, o churros e o azeite – um dos principais ingredientes das deliciosas paellas.

 

La Feria - Foto: Adriana Caetano Lancho
La Feria – Foto: Adriana Caetano Lancho

La Feria – assim como é tradição na Espanha, a comida é sempre acompanhada de muita música e dança. O evento reúne alguns dos mais importantes restaurantes típicos da cidade de São Paulo, complementados com bebidas tradicionais e vinhos de ótima qualidade. A dança cigana, o flamenco, além de acessórios e bijuterias também fazem a fama durante os dois dias de muita festa.

 

Festa de Santiago
Festa de Santiago

Festa do Apóstolo Santiago – O Centro Espanhol do Paraná, ou “Espanhola”, como também é chamado, é o responsável pelas festas e eventos que reúnem muita música e tradições das riquezas das culturas Andaluza, Aragonesa, Gallega e de toda a Espanha. Em agosto, a festa popular do Apóstolo Santiago – Padroeiro da Espanha, é famosa principalmente pelos dois dos pratos mais típicos da região de Galicia: o Bacalao a la Gallega con Patatas e o Garbanzos con Chorizo.  Outro atrativo da festa é o leilão da “Rosca Doce” que, segundo a tradição galega, quem ficar com a rosca terá um ano de muita fartura.