Expedia Team, em July 8, 2016

Os melhores pães do Rio

The Slow Bakery

Neste pequeno café em Botafogo são vendidos alguns dos melhores pães que já comi na vida – e isso inclui todas as viagens que fiz para França, Alemanha, Itália… Não, não é exagero. Fermentação natural bem feitíssima, com uso de ingredientes de primeira e resultado sensacional.

O pão… Como definir essa beleza acastanhada, de casca crocante, miolo aerado, levemente azedinho e elástico, preparada apenas com farinha italiana, água e levain num processo que toma mais de 30 horas? Eu definiria em uma palavra: paixão. Está evidente em cada mordida a devoção de quem produz aquele pão em oferecer um alimento tão simples quanto essencial, preparado da maneira mais antiga, saudável, nutritiva.

Queijo quente do The Slow Bakery
Queijo quente do The Slow Bakery

No menu criado pela chef Anna Elisa de Castro, os astros são o pão e os pequenos produtores, origem de todos os itens que o compõe. O Croque do Padeiro é montado com duas fatias de pão levemente tostadas na chapa, queijo meia curta artesanal, presunto, molho bechamel e, então gratinado com o excelente parmesão da mantiqueira. O Croque da Fofa tem queijo meia cura artesanal, cebola caramelada, molho bechamel da casa e também é gratinado com parmesão da Mantiqueira (mesmo valor). O queijo quente é um desbunde: queijos meia cura e parmesão da Mantiqueira numa mistura cremosa, puxa-puxa…

Vá sem pressa e com fome.

Rua São João Batista, 93, Botafogo

Spa Pane

A chef Roberta Sudbrack é reconhecida pelo alto padrão de exigência com os insumos que entram em seu restaurante e em sua lanchonete, a excelente Da Roberta. Não à toa, escolheu o padeiro Marcos Cerutti para fornecer o pão das maiores estrela de seu novo endereço, os sandubas de pastrami e brisket – e o negócio é realmente sério!

Produzidos pelo método de fermentação natural, possuem aquele característico e louvável toque azedinho, casca extremamente crocante e miolo denso, um tiquinho elástico e macio.

Delicioso pão de azeitona do Spa Pane
Delicioso pão de azeitona do Spa Pane

Além do Da Roberta, é possível provar os pães de Marcos Cerutti em sua loja, ou encomendar via web até as 23h do dia anterior ao da entrega.

As  fornadas saem de quarta a domingo, a partir das 15h, sempre sob encomenda. Confira a lista dos pães de cada fornada no site – pode incluir Baguette, Focaccia, Multigrãos e Kamut®, Stone Milled “Tipo” Sourdough, Chia, Multigrãos…

o chef Marcos Cerruti, o padeiro da S.p.A Pane
o chef Marcos Cerruti, o padeiro da Spa Pane

Boulangerie Guerin

Depois de mais de uma década assinando os famosos pães e doces do restaurante Le Pré-Catelan, o francês Dominique Guerin inaugurou, há quatro anos, sua própria casa. Os clientes praticamente se acotovelam para comprar baguetes, croissants, brioches, doces, brownies, madeleines…

Algumas das delícias da Boulangerie Guerin
Algumas das delícias da Boulangerie Guerin

Mandei o croissant, amanteigado na medida (ou seja, fartamente), com as folhas de massas estalando sob a pressão mínima dos lábios e derretendo na língua. Um gole de café com leite e, então, pedaço da bem feita tortinha de pera, montada sob massa de amêndoas crocante, esfarelenta no bom sentido, e creme patissier – poderia passar o dia ali, provando o resto da linda vitrine de doces de inspiração francesa (como éclairs, tarte tatins e tartelette fraise), que levam o mínimo de açúcar refinado.

Não perca o brioche doce. Ah, o brioche doce. Macio, alto, aerado a tal ponto em que a massa possuia micro camadas etéreas em seu interior. Amanteigado o suficiente para que sua untuosidade fizesse carinho em cada milímetro das papilas gustativas. Tão cheiroso que até guardado dentro do saco de papel era impossível não salivar.

Avenida Nossa Senhora de Copacabana, 920 – loja A – Copacabana.