Excelentes cafés da manhã de São Paulo

Café da manhã é uma paixão para muita gente – para mim, inclusive.

Durante alguns meses me dediquei a pesquisar lugares em São Paulo que oferecessem uma experiência realmente deliciosa para começar o dia (ou, no caso dos finais de semana, começar a tarde…), nos mais variados estilos.

Agora é só escolher o seu!

Para quem ama pão de queijo: Quem Quer Pão

O pão de queijo é apenas excelente. Feito com queijo curado e polvilhos mineiros, é denso e saboroso sem ser salgado demais. Sua crostinha dourada e crocante esconde o miolo macio, aerado. No café da manhã você pode pedi-lo recheado com goiabada cremosa, queijo minas ou requeijão. A novidade fica por conta do DELICIOSO pão de queijo de alho – se você tem alguma birra com o ingrediente, perca e peça. Que coisa boa!

Prove também a banana da terra grelhada com melado e amêndoas e de pão com requeijão de corte na chapa.

O pão de queijo do Quem quer pão

O pão de queijo do Quem quer pão

Para quem é apaixonado por ovos mexidos: HM Food Café

Entre as 11hs e as 16hs dos sábados, são servidas algumas opções – MUITO bem preparadas – de brunch, caso das ótimas tostadas. Montadas sobre pão artesanal excelente da padeira caseira Hanny Guimarães, são oferecidas com ovos mexidos, creme azedo, abacate e rabanete ou ovos mexidos, creme azedo e Parma. Quer algo ainda mais encorpado? O Shakshuka traz molho rústico de de tomate com pimentão e cesta de pães para se “chuchar”.

A fachada do HM Food Café

A fachada do HM Food Café

Para quem sente saudades de Londres: Camden House

Aos sábados e domingos, entre às 10hs e às 16hs, a talentosa chef Elisa Hill oferece o tradicional English Breakfast que traz deliciosa linguiça (de pequeno produtor, sem hormônios, tempero delicado e quase sem gordura), dois ovos fritos, cogumelos paris grelhados, tomate assado, excelente bacon feito na casa, ótimo pão feito também por ali e feijão. Vale todas as calorias, com gosto. Outra delícia são os ovos beneditinos, os melhores que já comi em São Paulo. Dois english muffins – produzidos ali, com o sabor e textura ideais – vem cobertos por ovos pochê, suculentas fatias de bacon e sedoso molho hollandaise.

Ovos beneditinos do Camden House

Ovos beneditinos do Camden House

Para quem tem sangue latino: Comedoria Gonzales

Se estiver pelo bairro – ou pelo Mercado de Pinheiros –vale muito a pena provar o novo café da manhã da Comedoria Gonzales, que traz especialidades bolivianas como a huminta. Leve e fofíssima,  tem textura de bolo de milho cremoso (com sabor que lembra o da pamonha) e vem recheada com queijo, o que dá o toque salgadinho da receita. Há também cuñape, o pão de queijo boliviano, e prato de mandioca cozida, ovo e vinagrete. Para beber, café coado.

Comedoria Gonzales

Comedoria Gonzales

Para quem privilegia ingredientes orgânicos: P.A.O.

A Padaria Orgânica Artesanal tem alguns dos melhores pães da cidade. Gosto especialmente do de nozes e figo, que como sozinho ou molhado no azeite. Há ainda o de Grãos , de amêndoas e damasco, Brioche . Para não ter que comer um inteiro (melhor é levar pra casa), peça a Tartine, que traz duas fatias à sua escolha, manteiga, geleia e requeijão artesanais. Não deixe de comer o excelente o Pão de queijo. Caso vá no final de semana, prove o ‘pão de queijo francês’, o Gougère, com os sempre bem feitos ovos mexidos.

Agora a unidade Vila Madalena, serve buffet de café da manhã aos sábados e domingo a R$ 46 por pessoa, o que inclui a mesa cheia de gostosuras (à vontade), ovos mexidos e bebida quente.

O ambiente do P.A.O.

O ambiente do P.A.O.

Para quem curte um lugar badalado: Padoca do Maní

Pequena, famosa e sempre cheia, ir a Padoca do Mani exige certa calma – nem sempre o staff consegue dar conta de tanta gente. Mas a comida ali é boa, bem boa. Para os que tem fome, o Café Padoca traz cesta de pães de fermentação natural, manteiga, requeijão, geleia, mel, salada de frutas, iogurte e granola e serve duas pessoas. Não deixe, mesmo, de comer a estupenda e úmida cuca de uva – homenagem de Helena a sua terra natal, o Rio Grande do Sul – e o denso bolo de chocolate.

A bandeja completa com opções deliciosas da Padoca do Maní

A bandeja completa com opções deliciosas da Padoca do Maní

Para quem acordou bem brasileiro: Mocotó Café

Funcionando entre 8hs e 17hs, de segunda à sábado, o Mocotó Café serve um minúsculo porém bem escolhido menu que incluem alguns dos pratos mais icônicos de Rodrigo Oliveira.

Amante de café da manhã como sou, adorei a possibilidade de devorar um delicioso e fofinho cuscuz nordestino com ovo mole em quantos dias da semana eu quiser (e algo me diz que quererei em vários…). São servidos até as onze da manhã também cuscuz com carne seca e nata, pão artesanal na chapa com manteiga ou requeijão, Tapiocas de queijo coalho  e de carne seca com nataou de coco fresco com leite condensado. Para acompanhar, cafés de qualidade tão alta quanto a comida:Yaguara  e, meu favorito, Terroá.

Mocotó Café

Mocotó Café

Para quem curte um belo bufê: Lá da Venda

A chef Heloísa Bacellar sabe como montar uma mesa que desperte vontade de comer tudo o que está sobre ela. E é isso o que acontece com o café da manhã do Lá da Venda, servido em forma de bufê, somente aos finais de semana. Pão de queijo de Canastra, seus famosos bolos, queijos, frios, pães: tudo fresco e de qualidade.

Lá da Venda

Lá da Venda

Ailin Aleixo

Ailin Aleixo

Autora chez Viajando - Expedia Brasil
Ailin Aleixo é jornalista e há 15 anos escreve sobre gastronomia. Já foi editora de revistas como Viagem e Turismo, Época e VIP. Há seis anos criou um dos maiores sites de gastronomia e turismo gastronômico do país, o Gastrolândia.
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