Expedia Team, em September 19, 2014

Descobrindo os sabores da Indonésia

A culinária da Indonésia é muito diversificada e varia bastante de região para região. Tal como acontece com muitos outros países asiáticos, um dos ingredientes mais importantes e básicos na Indonésia é o arroz.

Com um papel fundamental na cultura do país, o arroz não é só um acompanhamento importante para muitas refeições, mas também forma muito dos contornos das paisagens rurais da Indonésia.

Embora a maioria dos pratos da Indonésia tenha influência de outras culturas asiáticas, alguns dos pratos nacionais incluem o "nasi goreng" (arroz frito com molho de soja, legumes e ovo), o "gado-gado" (salada de legumes servida com molho de amendoim) e o "satay" (espetinho), que se originou em Java e tornou-se uma iguaria muito popular na Indonésia, bem como em outras partes do mundo.

Os "sambals" (molhos apimentados) também fazem parte da culinária da Indonésia e são feitos à base de pimenta. Existem muitos tipos de sambals, os quais combinam uma variedade de pimentas com diferentes especiarias, frutas ou legumes.

Um pouco do sabor intenso dos pratos típicos da Indonésia vem de ingredientes agridoces, como o molho de soja doce e espesso chamado "kecap manis", que é usado em inúmeros pratos. Outros ingredientes como tamarindo, limão, gengibre, açafrão e erva-cidreira, também são usados para dar um sabor agridoce aos pratos.

Por causa do clima úmido e solo vulcânico, as frutas tropicais, legumes e especiarias são encontrados em abundância. As especiarias secas, tais como sementes de coentro, cardamomo, canela, cominho, cravo e noz-moscada são utilizados todos os dias em muitos pratos, e cada curry tem uma série de especiarias secas, bem como ervas frescas.

Não deixe de experimentar também a "soto", que é uma sopa de carne tradicional feita com ingredientes que variam em todo o país. Versões comuns da "soto" são feitas com carne de frango, cabra ou boi. Em Jacarta, a "soto betawi" é famosa por ser cremosa e levar leite de coco na sua preparação.